2024.12.20

日本海の魚と地酒に満たされる~金沢の居酒屋4選~

日本海の魚と地酒に満たされる~金沢の居酒屋4選~

美食の街・金沢の一端を担う居酒屋

山、海、里の食材に恵まれた金沢は、加賀百万石の昔から美食の基礎が作られ、料理人たちが腕を競う土地柄。大人が夜の外食を楽しむ文化が根づいています。実際、金沢市民の外食費は全国7位※と大の外食好き。舌も肥え、店を見る目も肥えた金沢人を満足させるべく、お店も日々精進を重ねています。老舗料亭や高級レストランは言うに及ばず、日常遣いの居酒屋もまたしかり。

金沢で評判の居酒屋は、常に新鮮な日本海の幸と、その店ならではの名物料理を揃え、客を飽きさせません。そして、欠かせないのは、選りすぐりの地酒。優秀な酒米に清らかな水、卓越した杜氏の技で醸された北陸の地酒は格別です。 今年2024年12月には日本の「伝統的酒造り」がユネスコの世界無形文化遺産に登録されました。地酒もにわかに脚光を浴び、震災被害を受けた能登の酒蔵復興に向けて大きな後押しになると期待されています。 北陸の豊潤な地酒と気鋭の料理人が腕を振るう逸品で、金沢の夜を満喫して下さい。

※総務省計調査の2021~2023年の平均による。都道府県庁所在地及び政令指定都市52都市における順位

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魚を知り尽くした店主が腕を振るう

【魚楽酒楽 いちや】
店の主人は大の釣り好き。休日には友人たちと共有する船で海に出て、その釣果が翌日の店の品書きに載る、なんてことも珍しくありません。そんな店主だから、豊かな日本海の幸をおいしく食べてもらいたいという思いは人一倍。毎朝、鮮魚店に足を運んで魚を目利きし、仕込みをスタート。黒板メニューの「本日のお魚」は魚種が豊富な秋冬なら15種類は下りません。そして、カウンターには旬の惣菜を盛った大鉢がずらり。どれも食べたくなって、テンションアップ!酒は石川県の地酒を中心に、「神座」や「安田」など人気の芋焼酎も揃えています。

魚楽酒楽 いちや・うおらくさけらく いちや
TEL:076-221-1855
住所:石川県金沢市片町1-7-12
時間:17時30分~22時30分LO
休日:日曜

甘エビやバイ貝、しめ鯖などの刺身。香箱ガニや白子など冬の味覚も多彩に揃う

落ち着いた雰囲気の店内。イチョウの一枚板を使ったカウンターは幅広でゆったり

小体の店構えながら、店内が垣間見えて入りやすい

 

 

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味良し、酒良し!金沢屈指の繁盛店

【いたる 本店】
昭和63年(1988)の開店以来、「お客を楽しませること」を信条に、金沢の居酒屋シーンをリードしてきたテッパンの店。石川県や富山県の漁港から毎日直送される日本海の魚介が評判で、新鮮かつ食べごたえのある桶盛りの刺身は必食です。また、地元ではお馴染みの加賀野菜もひと工夫を加えた新鮮な味わいでおすすめ。そして地酒は、店主厳選の純米酒を揃えています。イチオシは石川県の銘蔵、車多酒造の「天狗舞純米生蔵出しミニタンク」。その名の通り、蔵のタンクからそのまま飲むようなフレッシュな口当たりで、飲めるのは同店だけ。これは見逃せません。

いたる 本店・いたる ほんてん
TEL:076-221-4194
住所:石川県金沢市柿木畠3-8
時間:17時30分~22時30分LO
休日:日曜(連休の場合は最終日休み)

桶盛りの日替わり刺身は豪快な厚切り。冬は香箱ガニを漬けた、酔っぱらい蟹が登場

料理人の活気が伝わるカウンターが特等席

夜な夜な賑わう人気店。早めの予約を

 

 

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能登の新鮮魚介と唎酒を楽しむ

【酒と食遊人 みなと】
地産地消を掲げ、北陸の旬の魚介や野菜の持ち味を生かした料理を身上としています。震災からの復興を図る能登の宇出津港から魚介を取り寄せるなど、おいしい地魚へのこだわりもひとしお。厚切りの刺身やふっくら香ばしい炭火焼で味わうのが一番。また、酒好きな店主がセレクトした石川の地酒は変化に富んでいて、いろいろ試したくなる品揃え。純米酒3種や大吟醸酒3種などを飲み比べるセットもありますが、あれもこれも唎いてみたいなら、20種類の地酒が味わえる「がんこなぁ~」二十酒セットはいかが。約4合あるので、仲間とシェアがおすすめです。

酒と食遊人 みなと・さけとしょくゆうじん みなと
TEL:076-208-3305
住所:石川県金沢市柿木畠2-8
時間:17時30分~22時30分LO
休日:日・月曜
 

能登カキの昆布焼きや香箱ガニ面盛りなど日本海の冬の幸。能登の地酒と共に

靴を脱いで座るカウンター席。冬は嬉しい床暖房

跳ね上げの格子窓にレトロな風情が漂う店先

 

 

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400種類以上の日本酒がラインアップ

【酒粋 醍醐】
北陸の地酒のみならず、全国各地の日本酒がいただける酒三昧の店です。「酔うためでなく、味わうための酒」をコンセプトに、「田酒」「新政」「十四代」など日本酒通が目を輝かせる名酒を揃えています。たくさんの銘柄に迷ったら、好みを伝えて唎酒師の店長や料理長に選んでもらえば間違いなし。日本酒と相性のいい酒肴も多彩で、「酒の肴三兄弟」は、ニシンやカニみそ、サケとエビの塩麴漬けを昆布に載せて焼いたもの。さらにおすすめは「炙りトロしめさば」。しめさばを炙って、サバの濃厚な旨味に香ばしさをプラスした同店の名物です。

酒粋 醍醐・しゅすい だいご
TEL:076-256-0028
住所:石川県金沢市安江町19-4
時間:15~23時LO
休日:日曜(連休の場合は最終日休み)

カンパチ、スズキ、ヒラメの昆布じめなどの造り。中央卸売市場まで出向いて仕入れる

カウンター席の前にずらりと並ぶ日本酒が圧巻!

金沢駅にほど近い別院通りに立地。一升瓶のディスプレーが目印