美食の街・金沢の一端を担う居酒屋
山、海、里の食材に恵まれた金沢は、加賀百万石の昔から美食の基礎が作られ、料理人たちが腕を競う土地柄。大人が夜の外食を楽しむ文化が根づいています。実際、金沢市民の外食費は全国7位※と大の外食好き。舌も肥え、店を見る目も肥えた金沢人を満足させるべく、お店も日々精進を重ねています。老舗料亭や高級レストランは言うに及ばず、日常遣いの居酒屋もまたしかり。
金沢で評判の居酒屋は、常に新鮮な日本海の幸と、その店ならではの名物料理を揃え、客を飽きさせません。そして、欠かせないのは、選りすぐりの地酒。優秀な酒米に清らかな水、卓越した杜氏の技で醸された北陸の地酒は格別です。 今年2024年12月には日本の「伝統的酒造り」がユネスコの世界無形文化遺産に登録されました。地酒もにわかに脚光を浴び、震災被害を受けた能登の酒蔵復興に向けて大きな後押しになると期待されています。 北陸の豊潤な地酒と気鋭の料理人が腕を振るう逸品で、金沢の夜を満喫して下さい。
※総務省計調査の2021~2023年の平均による。都道府県庁所在地及び政令指定都市52都市における順位
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