格別の味わいを楽しめるブランドガニ
金沢の冬から春にかけては、おいしいカニの季節になります。金沢のカニといえばズワイガニを指すことが多く、その漁期は11月6日~翌年の3月20日まで。心待ちにしてきたシーズンが到来すると、全国の食通たちが冬のごちそうを求めて金沢へと足を運びます。
金沢、橋立、輪島、富来など、県内の港で水揚げされるズワイガニのオスは「加能(かのう)ガニ」と呼ばれ、港の名前が刻印されたブルーのタグが目印。太く、しっかりとした足は、殻を割るとあふれんばかりに身が詰まり、ほんのりと甘く繊細な味わいはまさに絶品です。金沢市内の和食料理店では、冬になると加能ガニ、香箱(こうばこ)ガニのメニューが必ずと言っていいほど登場します。