風土に根ざした地酒の味わい
清らかな水、おいしい米、そして冬の厳しい寒さ。北陸には美酒を生み出す条件が揃っています。日本四大杜氏に数えられる能登杜氏のふるさとでもあり、全国的に名の知れた酒蔵はもちろんのこと、こつこつと丹念に酒造りを行う小さな酒蔵も多数。各地で個性あふれる日本酒を楽しむことができます。 北陸では酒米の栽培もさかんですが、近年では石川県の「石川門」や富山県の「雄山錦」といった新品種の開発もすすみ、なかには酒米の栽培から醸造まで一貫して手がける蔵も。地域密着の酒造りが北陸ならではの味わいを醸し、地酒の魅力を大きく拡げています。 地酒の個性はその土地の食文化とも深い関わりがあり、例えば富山では魚介料理を引き立てる淡麗辛口、能登では濃い味付けの郷土料理に合う濃醇な酒と、風土そのものを映す地酒との出合いも旅の醍醐味。さあ、北陸の旨い日本酒を堪能する旅へ出かけましょう。