加賀野菜ってなぁ~に?
日本海や金沢平野、白山連峰に抱かれた山あいや清流など、これらの自然に育まれた良質の食材が入手しやすい金沢。藩政時代から加賀藩前田家は代々美食家として知られ、武家料理や郷土料理も磨かれてきました。野菜栽培も盛んに行われ、より良い味わいを求めて品種を変えるなど、金沢に合った野菜を追求。それが今日まで受け継がれています。 加賀野菜は、昭和20年以前から栽培され、現在も金沢で栽培されていることを定義として加賀野菜ブランド15品目認定しています。さつまいも、加賀れんこん、たけのこ、加賀太きゅうり、金時草、加賀つるまめ、ヘタ紫なす、源助だいこん、せり、ウツギ赤皮甘栗かぼちゃ、金沢一本太ねぎ、二塚からしな、赤ずいき、くわい、金沢春菊があり、どれも滋味あふれる味わい。