北陸は、食材も料理人もレベルが高い
日本海に面した北陸。当然、海からの贈り物である魚介が豊富で、日本海の魚は種類も多い。身の締まりもよく、海水に含む栄養素も高いため旨みのある魚介が自慢です。また、豊かな穀倉地帯では米や野菜が育まれ、白山連峰や立山連峰に抱かれた山懐では山菜や川魚、ジビエなど、山の恵みが盛りだくさんです。
料理人の中には、これらの食材に魅せられて北陸にやってきたという方も少なくありません。自ら食材を求めて漁港に出向き、または山に分け入ることもいとわず、ひたすら食と向き合う料理人たちが口を揃えて語るのは、やはり北陸の食材の美味しさです。
この良質な食材を、さらに見た目も麗しく仕上げてくれる料理店を紹介します。