• 2025/11/01

    《ワークショップ》料理のプロから学ぶ「ワンプレートおせち」のスタイリング

    おせち料理は、一年の健康と幸せを願うお祝いの料理。
    新しい年を迎える季節に、日本の伝統を感じながら、現代の暮らしに合った形で楽しんでみませんか?

    毎年ご好評をいただいている「ワンプレートおせち」スタイリングワークショップを、今年も開催いたします。
    おせちは、家族の無病息災や子孫繁栄、五穀豊穣などの願いが込められた、日本の大切な風習のひとつ。
    一般的には重箱に詰めるものですが、近年はご家庭で作る機会も少なくなってきました。

    このワークショップでは、重箱の代わりにプレートを使い、彩り豊かに盛りつけるスタイルをご紹介します。
    お正月の食卓を華やかに演出しながら、伝統あるおせちの魅力を身近に感じてみませんか。

    ワークショップでは、ワンプレートおせちの盛り付け方、おせちのそれぞれの食材の意味、いわれなどポイントを料理のプロに教わりながら、盛り付けを実際に行っていただくきます。豆皿や酒器なども利用しながら華やかに盛り付けをします。

    盛り付けた後は試食タイムとなります。お料理が苦手な方も、盛り付けからからスタートしますので気軽にご参加いただけます。

    (写真は昨年のワークショップの様子です。)

    ■ 日時:2025年12月13日(土)
       午前の部:10:00~11:30(9:30開場)
       午後の部:13:00~14:30(12:30開場)
    ■ 会場:箔一本店 箔巧館(1Fはくいちカフェ)

    ■ 講師:加藤 千明 先生(加藤 千明 料理教室主宰)
    ■ 参加費:3,000円(材料費込・税込)
      ※事前決済制となります。
       決済方法はクレジットカードまたは銀行振込。

    ■ 定員:各回10名
    ■ 申し込み締め切り:11月30日(日)0:00
      ※申し込み多数の場合は先着順
    ■ 持ち物:エプロン、ワンプレートおせちで使いたいお皿
      ※箔一のテーブルウエアの中からもお選びいただけます。

    お申込みはこちらから▶お申込みフォーム